黒ゴマポークカレー

黒ゴマポークカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カリ~番長こと水野仁輔さんのレシピを再現しました。作るのも食べるのも男がハマル一品です。豚肉はやわらかくコクがあり、ルーだけとは思えない旨みです。好みでアスパラやマッシュルームを入れても美味しいです。

★材料

  • 豚ばら肉(塊またはスライス)

    500g

  • 玉ねぎ

    大2個

  • にんじん

    1本

  • セロリ

    1/2本

  • にんにく・しょうが

    ひとかけ

  • ほうれん草

    1/2把

  • 梅酒

    大さじ2杯

  • 黒すりごま

    大さじ2杯

  • カレールー

    半パック(5皿分)

  • 4カップ

  • レモン汁(あれば)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉を一口サイズに切る。ボウルに入れ軽く塩・胡椒、梅酒を入れる。あれば昆布茶顆粒を小さじ1。揉んで保存袋に入れ一晩置く。

  2. 2.

    翌日調理開始。玉ねぎは粗ミジン。にんじん、セロリ、にんにく、生姜は目の細かいおろしでする。

  3. 3.

    野菜でベースを作る。強火の鍋に玉ねぎを入れる。混ぜずに7~8分我慢。焼き色が付いたら裏返すように大きくまぜる。焦らない。

  4. 4.

    繰り返して全体があめ色になったら大さじ3杯位の水を入れる。鍋を回し水分を蒸発させる。これで旨みを閉じ込めるのがポイント。

  5. 5.

    ちゃんと蒸発したらにんじん投入。同じ要領で焼き、水を同分量入れ飛ばす。次にセロリ、にんにく、しょうが。これで火から外す。

  6. 6.

    今度はカットした豚肉をフライパンで炒める。強火で水分が抜けて脂が出るまでじっくり我慢。焦げ目が付いたら野菜の鍋に投入。

  7. 7.

    ここで黒ゴマをかけ、豚肉と野菜を混ぜ合わせる感じ。スープの水を4回に分けて入れる。沸騰毎に足し、全量入ったら20分煮る。

  8. 8.

    醤油小さじ1杯。火を止め数分置いたらルーを入れる。再び火にかける。ここで最後味を微調整。カレー粉やチョコ入れたり好みで。

  9. 9.

    理想はこの状態で一晩置く。食べる直前にほうれん草を入れる。かなり多目にしても縮むので大丈夫。レモン汁を少し入れて完成。

★ワンポイントアドバイス

別名我慢カレー。これまで玉ねぎを中火でしゃかしゃか炒めてましたが、ステーキを焼くように焼き色が付くまで混ぜないで待つ。そして水分を蒸発させ旨みを閉じ込めます。梅酒は肉を柔らかくし、風味もでます。

ポキ任三郎さん

ポキ任三郎さん

ハワイ在住の日本人家族の主夫です。子供には日本の味を覚えて欲しいので、朝食はご飯に、味噌汁、海苔、納豆です。母親に学んだ料理を大切に引き継いでいきたいです。そしてハワイの空気や雰囲気に合う楽しい料理も作っていきます。