なすの簡単オイルづけ!

なすの簡単オイルづけ!
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアでは前菜でよく出てくるナスのオイル漬け。ナスのおいしいこの季節なのでよくつくります。パンにはさんでパニーノにしてもおいしいのです。

★材料

(2人分)

  • なす大

    2個

  • 乾燥とうがらし

    1個

  • ミントの葉

    10枚くらい

  • エキストラバージンオリーブオイル

    たっぷり

  • 適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    なす(大きめ)を厚さ1センチほどに薄切りします。両面に軽く塩をまぶし、30分くらい放置します。

  2. 2.

    30分後、なすから水分がたくさんでてくるので水を良く切りペーパータオルなどで一枚ずつかるくふいて水分、塩分をとります。

  3. 3.

    フライパン(網目のついたものだとベスト)で強火で5分くらい焼きます。少し焦げ目がつくくらいまで。

  4. 4.

    浅い平皿に焼き上がったナスを積み重ねながら盛ります。オリーブオイルをまんべんなくひたひたに かけます。

  5. 5.

    ちぎったミントの葉っぱと ちぎった乾燥とうがらしを投入。すべてがよく混ざりあうように平皿ごとよくふります。

  6. 6.

    冷蔵庫で30分ほど寝かせます。(ねかさなくてもおいしいです)出来上がり!

  7. 7.

    たくさん(5枚くらい)パンにはさんでもおいしいパニーノになります。

★ワンポイントアドバイス

注意! 焼く前に 塩をまぶす時、ほんのちょっとの塩でじゅうぶん味がつきますので 塩のつけ過ぎに注意! なす2個に対して 塩ひとつまみ程度。ミントの葉っぱを入れるとぐんとおいしくなります。ポイントです!