イタリアでは前菜でよく出てくるナスのオイル漬け。ナスのおいしいこの季節なのでよくつくります。パンにはさんでパニーノにしてもおいしいのです。
★材料
(2人分)
なす大
2個
乾燥とうがらし
1個
ミントの葉
10枚くらい
エキストラバージンオリーブオイル
たっぷり
塩
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
なす(大きめ)を厚さ1センチほどに薄切りします。両面に軽く塩をまぶし、30分くらい放置します。
2.
30分後、なすから水分がたくさんでてくるので水を良く切りペーパータオルなどで一枚ずつかるくふいて水分、塩分をとります。
3.
フライパン(網目のついたものだとベスト)で強火で5分くらい焼きます。少し焦げ目がつくくらいまで。
4.
浅い平皿に焼き上がったナスを積み重ねながら盛ります。オリーブオイルをまんべんなくひたひたに かけます。
5.
ちぎったミントの葉っぱと ちぎった乾燥とうがらしを投入。すべてがよく混ざりあうように平皿ごとよくふります。
6.
冷蔵庫で30分ほど寝かせます。(ねかさなくてもおいしいです)出来上がり!
7.
たくさん(5枚くらい)パンにはさんでもおいしいパニーノになります。
注意! 焼く前に 塩をまぶす時、ほんのちょっとの塩でじゅうぶん味がつきますので 塩のつけ過ぎに注意! なす2個に対して 塩ひとつまみ程度。ミントの葉っぱを入れるとぐんとおいしくなります。ポイントです!