独特の香りを持つフィノッキオはイタリアでは代表的な野菜のひとつです。オレンジと干しぶどうの甘さが決めてのフルーツサラダのような感覚のサラダです。
★材料
(2人分)
フィノッキオ
1個
オレンジ
2個
干しぶどう
ひとつかみ
エキストラ・バージン・オリーブオイル
適宜
塩・こしょう
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
フィノッキオを細かく切り刻みます。オレンジは、薄皮もむいて、種も取り除き、果汁もすべて残すように皮をむきます。
2.
フィノッキオと皮をむいたオレンジを果汁と一緒に混ぜ合わせます。干しぶどうも加えます。
3.
塩こしょうで味をととのえ、オリーブオイルをまわしかけます。よーく、まぜあわせ、できあがり。
フィノッキオは浄化作用があることでイタリアではよく知られた野菜です。消化を助けるそうです。干しぶどうの甘さが決めてになるスイーツ感覚のサラダです。