海に囲まれたサレント地方の代表的な食材、コッツェ(ムール貝)を使った超簡単シーフードレシピ。のこったスープもだしがばっちり出ていて最高です。パンを浸して最後の一滴までいただきます。
★材料
(4人分)
ムール貝
1kg
トマト(小)
5個
パセリ
ひとつかみ
エキストラ・バージン・オリーブオイル
200ml
にんにく
2かけ
★作り方
(15~30分)
1.
大鍋にオリーブオイルをたっぷり敷き、にんにく、トマト、を投入。にんにくが色づくくらいまでいためます。
2.
同じ鍋にムール貝をどさっと投入、こしょうをたっぷりふり、鍋にふたをします。
3.
鍋のふたをおさえながらかなり豪快になべごとガシガシふります。(こうすることでムール貝が開く)
4.
ムール貝が開いたら刻んだパセリを投入し、
さらに5分ほど強火で蒸す。(ムール貝の身の色が変わるまで)
豪快に鍋を振ることでムール貝が開きますし、満遍なく味が浸透します。豪快に鍋ごと振ります。