ムール貝のインペパータ

ムール貝のインペパータ
  1. おいしそう!

料理紹介

海に囲まれたサレント地方の代表的な食材、コッツェ(ムール貝)を使った超簡単シーフードレシピ。のこったスープもだしがばっちり出ていて最高です。パンを浸して最後の一滴までいただきます。

★材料

(4人分)

  • ムール貝

    1kg

  • トマト(小)

    5個

  • パセリ

    ひとつかみ

  • エキストラ・バージン・オリーブオイル

    200ml

  • にんにく

    2かけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大鍋にオリーブオイルをたっぷり敷き、にんにく、トマト、を投入。にんにくが色づくくらいまでいためます。

  2. 2.

    同じ鍋にムール貝をどさっと投入、こしょうをたっぷりふり、鍋にふたをします。

  3. 3.

    鍋のふたをおさえながらかなり豪快になべごとガシガシふります。(こうすることでムール貝が開く)

  4. 4.

    ムール貝が開いたら刻んだパセリを投入し、
    さらに5分ほど強火で蒸す。(ムール貝の身の色が変わるまで)

★ワンポイントアドバイス

豪快に鍋を振ることでムール貝が開きますし、満遍なく味が浸透します。豪快に鍋ごと振ります。