プーリア料理として代表的なファーべ(そら豆)のピューレ状のペースト&サルシッチャ(イタリアンソーセージ)の黄金コンビ!プーリアの代表的な家庭料理です。
★材料
(4人分)
乾燥そら豆
500g
エキストラバージンオリーブオイル
適宜
じゃがいも
中1個
タマネギ
中1個
サルシッチャ
300g(お好みで)
★作り方
(1時間以上)
1.
まずは乾燥そら豆を一晩かぶるくらいのたっぷりの水につけておきます。
2.
一晩水につけたそら豆を水を良く切ってなべに投入!かぶるくらいの水を入れ、ジャガイモ一個、タマネギ一個も投入!
3.
ぐつぐつとかきまぜながら1時間煮ます。お好みで塩ひとつまみ加えてもok。いれなくてもおいしいです。
4.
ペースト状になったらファーべの方はできあがり!サルシッチャはフライパンで中火でよくやきます。食べやすい大きさに切って、
5.
ファーべとサルシッチャを同じさらに盛り、オリーブオイルをまわしかけ、混ぜ合わせながら食べます。
サルシッチャは塩がシッカリ効いているので、塩は入れなくてもおいしいです。サルシッチャはピッカンテ(辛い)バージョンが好相性!