なすのカプレーゼ

なすのカプレーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっと変わったカプレーゼ、グリルしたなすを入れました。相性ぴったり。バルサミコ酢をかけて召し上がれ。

★材料

(2人分)

  • なす

    1個

  • ミニトマト

    10個

  • モッツァレッラチーズ

    150g

  • バジルの葉

    10枚

  • オレガノ

    小さじ1

  • 少々

  • バルサミコ酢

    おおさじ1〜2

  • エキストラバージンオリーブオイル

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナスを1cmくらいの厚さに薄切りし、フライパンで両面少しこげめがつくくらいまでグリルします。

  2. 2.

    グリルしたなすはオリーブオイルをかけ
    しばらく置きます。

  3. 3.

    モッツァレッラ、ミニトマト、食べやすい大きさに切ります。オイルに浸したなすも同じく細かく切ります。

  4. 4.

    切った全ての具材と、バジルの葉をざっくりと混ぜ合わせ、オリーブオイルをまわしかけます。オレガノ、塩ひとつまみを加え混ぜる

  5. 5.

    最後にバルサミコ酢をかけ、さらに良く混ぜてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

このままパニーノの具にしてもいけます。