レッチェーゼの夫がつくるシンプルトマトパスタ。我が家のランチの定番です。たっぷりのパルミッジャーノチーズをかけて召し上がれ。
★材料
(4人分)
スパゲッティ
500g
ミニトマト
10個
乾燥オレガノ
小さじ3
タマネギ
1/2個
エキストラバージンオリーブオイル
適宜
パルミッジャーノレッジャーノチーズ
150g
砂糖
こさじ2
ローリエの葉
3枚ほど
乾燥とうがらし
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
スパゲッティを表示時間どおりにゆではじめます。
2.
フライパンにオリーブオイルを満遍なくしき、みじん切りにしたタマネギとちぎった乾燥とうがらしを投入、よくいためます。
3.
たまねぎが透明になってきたらミニトマトを投入、砂糖も投入、トマトをつぶすようにして20分ほど炒めます。
4.
ローリエの葉を投入さらに5分ほど良く炒めます。ゆであがったパスタをフライパンに投入、ソースとよく絡むようによく混ぜます。
5.
パスタをお皿に盛り、削ったパルミッジャーノチーズをたっぷりかけます。できあがり!
オリーブオイルを
まわしかけてもok!
トマトの酸味を砂糖が緩和してくれます。シンプルですけど、海から帰ってきておなかがすいてるときなど無性に食べたくなるパスタです。