イタリア風ポテトサラダ

イタリア風ポテトサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

栄養のバランスもよい一皿料理です。食欲がわかない暑い夏のランチにぴったり!白ワインとあわせると、ちょっとオシャレなおつまみとしても活躍です。

★材料

  • じゃがいも

    中4個

  • トマト

    2個

  • 紫タマネギ (またはふつうのタマネギ)

    1/2個

  • バジル

    適量

  • ツナ缶(ナチュラルタイプ)

    1個

  • エクストラバージンオリーブオイル

    適量

  • 塩、コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモは洗って皮ごと塩をひとつまみ入れた熱湯で茹で上げ、皮をむき、1口サイズにカット。

  2. 2.

    タマネギは半分みじん切り、半分食べやすいきさにスライスし、夫々水にさらす(ボウルは2つ用意)。

  3. 3.

    トマトは食べやすい大きさにスライス。
    ツナ缶はざるに上げ、水分をきる。

  4. 4.

    ボウルに1、3とスライスして水にさらしたタマネギを入れ、エクストラバージンオイル、塩、コショウで味付け。

  5. 5.

    4を皿に盛り、みじん切りしたタマネギを散らし、バジルをのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

おいしいサラダは素材が勝負!丁寧に野菜を洗浄、手早く処理することが大事ですね。エクストラバージンオイルがドレッシング代わりとなるので、ここにも気を配りましょう。マイオイル探しも楽しいですよ。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!