栄養のバランスもよい一皿料理です。食欲がわかない暑い夏のランチにぴったり!白ワインとあわせると、ちょっとオシャレなおつまみとしても活躍です。
★材料
じゃがいも
中4個
トマト
2個
紫タマネギ (またはふつうのタマネギ)
1/2個
バジル
適量
ツナ缶(ナチュラルタイプ)
1個
エクストラバージンオリーブオイル
適量
塩、コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ジャガイモは洗って皮ごと塩をひとつまみ入れた熱湯で茹で上げ、皮をむき、1口サイズにカット。
2.
タマネギは半分みじん切り、半分食べやすいきさにスライスし、夫々水にさらす(ボウルは2つ用意)。
3.
トマトは食べやすい大きさにスライス。
ツナ缶はざるに上げ、水分をきる。
4.
ボウルに1、3とスライスして水にさらしたタマネギを入れ、エクストラバージンオイル、塩、コショウで味付け。
5.
4を皿に盛り、みじん切りしたタマネギを散らし、バジルをのせて出来上がり。
おいしいサラダは素材が勝負!丁寧に野菜を洗浄、手早く処理することが大事ですね。エクストラバージンオイルがドレッシング代わりとなるので、ここにも気を配りましょう。マイオイル探しも楽しいですよ。