「パスタ・ピセッリ」と呼ばれる超スピード料理。安上がりでボリュームもあるのでイタリアの(料理が苦手な)男性、学生の自炊に大人気。生クリームを入れたり、湯でタマゴを添えたりと、バリエーション豊かな一品。
★材料
スパゲティー
120g
グリーンピース (冷凍でOK)
約100g
パルメザンチーズ
お好みの料で
ラード (またはベーコン)
適量
塩、コショウ、オリーブオイル
少々
白ワイン
カップ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに薄く油をひき、ラードを火にかける。ラードが熔けはじめたらグリーンピースを入れ、白ワインを加え弱火で1分煮る。
2.
1の作業と平行してスパゲティーを茹でる。深鍋で塩をひとつまみ入れ、アルデンテに。茹で汁は少しとっておく。
3.
茹で上がったスパゲティーを1に加え汁気がなくならないよう、2の茹で汁を加えながら弱火にかけ混ぜ合わせる。
4.
パルメザンチーズ、塩、コショウで味を調える。仕上げにオリーブオイルをかけるとイタリアっぽくなります!
(こだわる人のためには)スパゲティーの湯で加減が難しいです!かなりアルデンテに茹でておかないと最後の仕上げの時にのびきってしまいます。