我が家に飲み友達が集まる時の気さくなホームパーティーの定番です。たくさん作れるので残ればワインのつまみのとして翌日も活用しています。周囲のキャベツにのせて巻き、手でガブリといくのが我が家風ですが…
★材料
牛肉の薄切り
400g
プチトマト
300g
タマネギ
中1/2個
ケッパー (塩づけのもの)、オリーブ
適量
にんじん
1本
紫キャベツ
10枚くらい
じゃがいも
中1個
オリープオイル、塩、コショウ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ジャガイモは茹でて皮を剥き、時々オリーブオイルを加えながら潰し、マッシュポテトにする。
2.
ケッパーは水につけて塩抜きの後、みじん切り。オリーブは種を取り除いてみじん切り
3.
にんじんは生のまま皮を剥いて細長く切る。
タマネギはみじん切りにして水にさらしておく。
4.
プチトマトはよく洗って半分または1/4に切る。
5.
ボウルに用意した食材(1,2,3,4)全て入れ、滑らかになるようにオリーブオイルを加えながらあえる。
6.
牛肉を熱湯にさっと通し(しゃぶしゃぶの感じで)、すぐに氷水で冷却。さらに食べやすい大きさにきる。
7.
5に7の牛肉を加え、さっとあえる。塩、コショウで味を調え、冷所にて約30分程度おく。
8.
大皿に盛り付けて周囲を紫キャベツで囲む。
牛肉が硬くならないように、湯の通し方に気を配ることくらいです。時間がないときは材料(牛肉以外)を全て一緒にミキサーにかけてもOKです。