ホームパーティーなんかで、ありきたりのお刺身をちょっとオシャレに…という時に便利なレシピです。サーモンだけでなく、トロやハマチにも応用できます。カリカリにローストしたフランスパンを添えると更に充実。
★材料
(4人分)
サーモン (刺身用)
100g
アボガド
1個
トマト
1個
オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウ
少々
ミント (飾り用)
1
★作り方
(5~15分)
1.
サーモンとアドガドをそれぞれ1口サイズにカット。
2.
1をボウルに入れ、レモン汁、オリーブオイルを加えてまぜ、約10分程度おいた後、塩、コショウで味付け。
3.
大皿に盛り付け、ミントの葉2枚くらいを小さくカットして、ちらし、残りの葉は上に飾り、トマトのスライスを添えて出来上がり。
レモン汁でマリネにする時、サクっと混ぜること。混ぜすぎると粘りがでてきます。