「ヴェルデ」は緑の意味。サフランで茹でたショートパスタをバジルとタマゴの黄身をベースにしたソースであえます。配色がキレイな一品です。
★材料
(4人分)
ショートパスタ
200g
トマト
中2個
ケッパーの塩漬け
小さじ1
タマゴ
2個
バジルの葉
20gくらい
パルメザンチーズ(粉にしたもの)
20g
松の実
15g
サフラン
1袋程度
オリーブオイル、塩、コショウ
適量
レモン
半分くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
タマゴ茹でて、黄身だけ取り出す。
鍋にお湯を沸かし、サフランと塩を入れてパスタを茹でる。茹で汁は少しとっておく。
2.
タマゴの黄身と、バジル、パルメザンチーズ、レモンの絞り汁とパスタの茹で汁(大匙4くらい)を全て一緒にミキサーにかける。
3.
トマトは小口サイズにカット、ケッパーはよく洗い水を切っておく。松の実はフライパンでキツネ色になるまで炒る。
4.
茹で上がったパスタに2と3を加えて混ぜ、塩、コショウ、オリーブオイルで味を調える。
使用するショートパスタは何でもOK!私はコンキーリエ(写真)とファルファッレがお気に入りです。