パスタ・ベルデ

パスタ・ベルデ
  1. おいしそう!

料理紹介

「ヴェルデ」は緑の意味。サフランで茹でたショートパスタをバジルとタマゴの黄身をベースにしたソースであえます。配色がキレイな一品です。

★材料

(4人分)

  • ショートパスタ

    200g

  • トマト

    中2個

  • ケッパーの塩漬け

    小さじ1

  • タマゴ

    2個

  • バジルの葉

    20gくらい

  • パルメザンチーズ(粉にしたもの)

    20g

  • 松の実

    15g

  • サフラン

    1袋程度

  • オリーブオイル、塩、コショウ

    適量

  • レモン

    半分くらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タマゴ茹でて、黄身だけ取り出す。
    鍋にお湯を沸かし、サフランと塩を入れてパスタを茹でる。茹で汁は少しとっておく。

  2. 2.

    タマゴの黄身と、バジル、パルメザンチーズ、レモンの絞り汁とパスタの茹で汁(大匙4くらい)を全て一緒にミキサーにかける。

  3. 3.

    トマトは小口サイズにカット、ケッパーはよく洗い水を切っておく。松の実はフライパンでキツネ色になるまで炒る。

  4. 4.

    茹で上がったパスタに2と3を加えて混ぜ、塩、コショウ、オリーブオイルで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

使用するショートパスタは何でもOK!私はコンキーリエ(写真)とファルファッレがお気に入りです。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!