茹でたエビとアドガドをレモンとオリーブオイルであえただけの簡単レシピ。小分けすればワインのつまみ、グラスに入れればステキなおもてなしの一品…器の選びかた次第でオシャレに演出できます。
★材料
(2人分)
エビ
10尾くらい
アボガド
1個
ハーブ類(ドライミント、オレガノなど)
少々
レモン汁
大匙4
塩、コショウ、オリーブオイル
少々
紫キャベツ(飾り用)
4~6枚くらい
★作り方
(15~30分)
1.
エビは塩茹でして、飾り用に4尾のみ尾を残し、残りは皮を剥き、小口にカット。
2.
アボガドは縦に割りタネを除く。中身をスプーンでかき出し、食べやすい大きさにカット。(外皮はそのままとっておく)
3.
エビとアボガドを混ぜて、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウ、ハーブで味付け。
4.
アボガドの外皮の中に紫キャベツをしき、3を盛りつけ、装飾用にとっておいたエビをのせて出来上がり!
アボガドは時間が経つと変色するので、盛り付け直前(レモン汁であえる直前)にカットするほうがよいかも。