エビとアボガドの香草サラダ

エビとアボガドの香草サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

茹でたエビとアドガドをレモンとオリーブオイルであえただけの簡単レシピ。小分けすればワインのつまみ、グラスに入れればステキなおもてなしの一品…器の選びかた次第でオシャレに演出できます。

★材料

(2人分)

  • エビ

    10尾くらい

  • アボガド

    1個

  • ハーブ類(ドライミント、オレガノなど)

    少々

  • レモン汁

    大匙4

  • 塩、コショウ、オリーブオイル

    少々

  • 紫キャベツ(飾り用)

    4~6枚くらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビは塩茹でして、飾り用に4尾のみ尾を残し、残りは皮を剥き、小口にカット。

  2. 2.

    アボガドは縦に割りタネを除く。中身をスプーンでかき出し、食べやすい大きさにカット。(外皮はそのままとっておく)

  3. 3.

    エビとアボガドを混ぜて、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウ、ハーブで味付け。

  4. 4.

    アボガドの外皮の中に紫キャベツをしき、3を盛りつけ、装飾用にとっておいたエビをのせて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

アボガドは時間が経つと変色するので、盛り付け直前(レモン汁であえる直前)にカットするほうがよいかも。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!