シチリア島の代表的な家庭料理のひとつです。結構手間がかかるので、日曜日、家族が集まった時や来客用の食事として作られることの多いマンマの味です。
★材料
(2人分)
牛肉の薄切り
10枚
パン・グラットゥジャート
適量
ハムまたはサラミ
4枚
玉葱、にんじん
各4/1
粉チーズ
少々
塩、コショウ、オリーブオイル
少々
松の実、ローリエの葉
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず、中に詰めるタネ作り。サラミ(またはハム)、松の実を細かく刻む。
2.
ボウルにパングラットゥジャートと粉チーズ、1を入れ、オリーブオイルを加えながらしんなりとまとまるまで捏ねる。
3.
牛肉に塩、コショウをして下味をつける。玉葱は縦にカット、にんじんは輪切りにする。
4.
牛肉を1枚づつ広げ、ボール状に小さくまとめた2のタネを包む(包装紙みたいな感じで)。
5.
串にローリエ、玉葱、人参、4の肉巻き(包み終わり部分を下にして留めるように)の順に通し、頂上を小さめの人参で留める
6.
5をオリーブオイル、パングラットゥジャートにくぐらせ、トレイに並べ、180℃に熱したオーブンで焼く10分程度グリル。
量が少ない時は油をしいたフライパンで調理もできます。焼きたては形が崩れやすいので、調理後は5~10分くらい休ませるほうがキレイに仕上がります。