モツッアレッラチーズのオーブン焼

モツッアレッラチーズのオーブン焼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に残ったモツッアレッラーと野菜を使った節約レシピです。モツッアレッラチーズから流れ出るミルクがそのままソースとなります。

★材料

(2人分)

  • モツッアレッラチーズ

    1個

  • ブロッコリー

    一束

  • 紫キャベツ

    6枚くらい

  • 生ハム

    3枚程度

  • パン・グラットゥジャート

    少々

  • 塩、コショウ、オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ブロッコリーは塩をひとつま入れた熱湯でさっと下ゆでする。紫キャベツは1枚ずつ開き、冷水で洗い、水をきる。

  2. 2.

    生ハム、モツッアレッラチーズをそれぞれ6等分する。

  3. 3.

    モッアレラチーズとブロッコリーを生ハムで巻き、紫キャベツの上にのせる。

  4. 4.

    耐熱トレイにオリーブオイルをしき、3を並べ、塩、コショウ、パン・グラトゥジャートをふりかけ、180度で約15分グリル

★ワンポイントアドバイス

グリル時間がポイント。モツッアレッラチーズがとろりとして、ミルクがちょっと流れ始めるくらいでオーブンから出すのがベストです。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!