冷蔵庫に残ったモツッアレッラーと野菜を使った節約レシピです。モツッアレッラチーズから流れ出るミルクがそのままソースとなります。
★材料
(2人分)
モツッアレッラチーズ
1個
ブロッコリー
一束
紫キャベツ
6枚くらい
生ハム
3枚程度
パン・グラットゥジャート
少々
塩、コショウ、オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ブロッコリーは塩をひとつま入れた熱湯でさっと下ゆでする。紫キャベツは1枚ずつ開き、冷水で洗い、水をきる。
2.
生ハム、モツッアレッラチーズをそれぞれ6等分する。
3.
モッアレラチーズとブロッコリーを生ハムで巻き、紫キャベツの上にのせる。
4.
耐熱トレイにオリーブオイルをしき、3を並べ、塩、コショウ、パン・グラトゥジャートをふりかけ、180度で約15分グリル
グリル時間がポイント。モツッアレッラチーズがとろりとして、ミルクがちょっと流れ始めるくらいでオーブンから出すのがベストです。