鶏肉を根菜類と白ワインで煮た簡単料理。ローカロリーで野菜がたっぷり。これにバゲット(フランスパン)でも添えればこれだけで一食済ませられるから便利。冷えた白ワイン、ロゼワインとの相性バツグンです!
★材料
(2人分)
骨付き鶏肉 (足の部分でもOK)
4個くらい
人参
1本
ズッキーニ
1本
玉葱
半分
塩漬けケッパー
少々
ローズマリー、セージ
少々
エキストラバージンオリーブオイル
少々
白ワイン
カップ1
ニンニク
1かけ
小麦粉
適量
塩、コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉に塩、胡椒をして小麦粉をまぶす。玉葱はみじん切り、人参、ズッキーニは輪切り。ケッパーは水につけて塩抜きする。
2.
深めのフライパンにオリーブオイルを敷き、ブチッと潰したニンニク1かけと玉葱を焦がさないように炒める。
3.
2に香りがでてきたら、鶏肉を加え全体に軽く火を通し、人参、ズッキーニ、水切りしたケッパーを加えてさっと炒める。
4.
3に白ワイン、ローズマリー、セージを加え、蓋をし、弱火で材料が柔らかくなるまで煮る。(水気がなくなったら水を少し加える)
5.
材料に火がとおり柔らかくなったら塩コショウで味を整え、皿にもり、仕上げにオリーブオイルをかける。
材料が焦げないように、水気をコントロールしながら弱火で蒸すように炒めると、ジューシーな肉汁と柔らかい鶏肉に仕上げられます。