チキンの洋風根菜煮込み

チキンの洋風根菜煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉を根菜類と白ワインで煮た簡単料理。ローカロリーで野菜がたっぷり。これにバゲット(フランスパン)でも添えればこれだけで一食済ませられるから便利。冷えた白ワイン、ロゼワインとの相性バツグンです!

★材料

(2人分)

  • 骨付き鶏肉 (足の部分でもOK)

    4個くらい

  • 人参

    1本

  • ズッキーニ

    1本

  • 玉葱

    半分

  • 塩漬けケッパー

    少々

  • ローズマリー、セージ

    少々

  • エキストラバージンオリーブオイル

    少々

  • 白ワイン

    カップ1

  • ニンニク

    1かけ

  • 小麦粉

    適量

  • 塩、コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉に塩、胡椒をして小麦粉をまぶす。玉葱はみじん切り、人参、ズッキーニは輪切り。ケッパーは水につけて塩抜きする。

  2. 2.

    深めのフライパンにオリーブオイルを敷き、ブチッと潰したニンニク1かけと玉葱を焦がさないように炒める。

  3. 3.

    2に香りがでてきたら、鶏肉を加え全体に軽く火を通し、人参、ズッキーニ、水切りしたケッパーを加えてさっと炒める。

  4. 4.

    3に白ワイン、ローズマリー、セージを加え、蓋をし、弱火で材料が柔らかくなるまで煮る。(水気がなくなったら水を少し加える)

  5. 5.

    材料に火がとおり柔らかくなったら塩コショウで味を整え、皿にもり、仕上げにオリーブオイルをかける。

★ワンポイントアドバイス

材料が焦げないように、水気をコントロールしながら弱火で蒸すように炒めると、ジューシーな肉汁と柔らかい鶏肉に仕上げられます。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!