ボリューム満点黒カナッペ

ボリューム満点黒カナッペ
  1. おいしそう!

料理紹介

見た目イマイチですが、わが家に集まるビール好き男子に大好評のカナッペです。冷蔵庫にある保存用の食材でできるのでとっさの来客用つまみとして大活躍。

★材料

(2人分)

  • 薄型トースト

    2枚

  • アンテョビー

    1~2枚

  • オイル漬け黒オリーブ

    120グラムくらい

  • 塩漬けケッパー

    5グラム

  • エクストラヴァージンオリーブオイル

    少々

  • ニンニク

    1かけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    黒オリーブは種を取り除く。ケッパーは水につけて塩抜き。

  2. 2.

    1の材料とアンチョビーをミキサーに入れ、オリーブオイルを加えミキサーにかける。

  3. 3.

    トーストは食べやすい大きさにカットして軽く焼き、ニンニクをすりこむ。

  4. 4.

    3に2のペーストを塗りできあがり。

★ワンポイントアドバイス

材料が全て強い味のものばかりなのでバランスの調節がポイントです。好みに合わせて量を軽減したり、増量したりしてみてください。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!