フジッリパスタお豆腐クリームソース

フジッリパスタお豆腐クリームソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カルボナーラにしようと思っていたある日、卵が足りず、久々に手に入ったお豆腐を使ってローカロリーなパスタを作ってみました。簡単だけどライトな味。是非試してください。

★材料

(2人分)

  • ショートパスタ

    100グラム

  • 木綿豆腐

    半丁くらい

  • インゲン

    50グラム

  • 1個

  • エクストラヴァージンオリーブオイル

    少々

  • パルミジャーノチーズ(粉)

    少々

  • 黒コショウ、塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    インゲンは塩茹でして、1口サイズにカットする。

  2. 2.

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をひとつまみ。その中にショートパスタを投入してゆでる。

  3. 3.

    ボウルに卵、砕いたお豆腐、オリーブオイルを入れ、時々パスタの茹で汁を加えながらクリーム状になるまでゆっくりと混ぜる。

  4. 4.

    茹で上がったパスタに1と3を加えてよく絡め、塩、コショウで味付けして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

茹で上がったパスタにすぐにソースを投入するのがポイント。パスタの余熱でクリーミーなソースになります。フライパンで火を入れてもいいです。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!