カルボナーラにしようと思っていたある日、卵が足りず、久々に手に入ったお豆腐を使ってローカロリーなパスタを作ってみました。簡単だけどライトな味。是非試してください。
★材料
(2人分)
ショートパスタ
100グラム
木綿豆腐
半丁くらい
インゲン
50グラム
卵
1個
エクストラヴァージンオリーブオイル
少々
パルミジャーノチーズ(粉)
少々
黒コショウ、塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
インゲンは塩茹でして、1口サイズにカットする。
2.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をひとつまみ。その中にショートパスタを投入してゆでる。
3.
ボウルに卵、砕いたお豆腐、オリーブオイルを入れ、時々パスタの茹で汁を加えながらクリーム状になるまでゆっくりと混ぜる。
4.
茹で上がったパスタに1と3を加えてよく絡め、塩、コショウで味付けして出来上がり。
茹で上がったパスタにすぐにソースを投入するのがポイント。パスタの余熱でクリーミーなソースになります。フライパンで火を入れてもいいです。