さっぱりした食感覚のサラダ。市販のヨーグルトドレッシングを使わないのでよりヘルシー。スライスしたトマトやカナッペにのせてアペリティフにも使えます。
★材料
(2人分)
キュウリ(中サイズ)
2本
白タマネギ
約4/1個
青唐辛子の酢漬け(お好みで)
1個
ヨーグルト
1カップ
塩、コショウ
少々
酢、エキストラバージンオリーブオイル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
キュウリは皮を剥いて小さなイチョウ切り。
タマネギは薄くスライス、さらにそれを小さく刻んで水にさらす。
2.
ボウルにヨーグルト、お酢、オリーブオイルを入れてヨーグルトが滑らかになるまでよく混ぜる。
3.
2に1のキュウリとタマネギを入れ、刻んだ青トウガラシピクルスを加え、塩、コショウで味付を整え出来上がり
超シンプルなので食材が命。フレッシュなオーガニックな野菜を使いましょう。青ドウガラシピクルスの変りにピーマンを生のまま小さく刻んだものを加えてもよいです。