キュウリとヨーグルトのサラダ

キュウリとヨーグルトのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱりした食感覚のサラダ。市販のヨーグルトドレッシングを使わないのでよりヘルシー。スライスしたトマトやカナッペにのせてアペリティフにも使えます。

★材料

(2人分)

  • キュウリ(中サイズ)

    2本

  • 白タマネギ

    約4/1個

  • 青唐辛子の酢漬け(お好みで)

    1個

  • ヨーグルト

    1カップ

  • 塩、コショウ

    少々

  • 酢、エキストラバージンオリーブオイル

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キュウリは皮を剥いて小さなイチョウ切り。
    タマネギは薄くスライス、さらにそれを小さく刻んで水にさらす。

  2. 2.

    ボウルにヨーグルト、お酢、オリーブオイルを入れてヨーグルトが滑らかになるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    2に1のキュウリとタマネギを入れ、刻んだ青トウガラシピクルスを加え、塩、コショウで味付を整え出来上がり

★ワンポイントアドバイス

超シンプルなので食材が命。フレッシュなオーガニックな野菜を使いましょう。青ドウガラシピクルスの変りにピーマンを生のまま小さく刻んだものを加えてもよいです。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!