地中海風いか刺し

地中海風いか刺し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シチリア島の家庭料理「オレンジのサラダ」と日本のイカ刺しを合わせた新しい日シ合同レシピです。

★材料

(2人分)

  • いか(刺身用)

    1杯

  • オレンジ

    1/4切れ

  • タマネギ

    1/4個

  • ズッキーニ

    1本

  • エクストラバージンオリーブオイル

    適量

  • 塩、オレガノ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカは細長くカットして酢でさっと洗う。たまねぎは薄く、ズッキーニは皮のまま薄く細く千切りにして一緒に冷水につける。

  2. 2.

    タマネギとズッキーニの水をよくきり、皿に盛りその上にイカを並べ、さらに皮をむいたオレンジをのせる。

  3. 3.

    2に塩、エクストラバージンオリーブオイルをかけ、オレガノを散らし出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

火を通さず、全て生で頂くお料理なので、素材が命。特にオリーブオイルと塩にこだわります。よいオリーブオイルと塩次第で味が様々に変化するので研究の価値ありです!

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!