シチリア島の家庭料理「オレンジのサラダ」と日本のイカ刺しを合わせた新しい日シ合同レシピです。
★材料
(2人分)
いか(刺身用)
1杯
オレンジ
1/4切れ
タマネギ
1/4個
ズッキーニ
1本
エクストラバージンオリーブオイル
適量
塩、オレガノ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
イカは細長くカットして酢でさっと洗う。たまねぎは薄く、ズッキーニは皮のまま薄く細く千切りにして一緒に冷水につける。
2.
タマネギとズッキーニの水をよくきり、皿に盛りその上にイカを並べ、さらに皮をむいたオレンジをのせる。
3.
2に塩、エクストラバージンオリーブオイルをかけ、オレガノを散らし出来上がり。
火を通さず、全て生で頂くお料理なので、素材が命。特にオリーブオイルと塩にこだわります。よいオリーブオイルと塩次第で味が様々に変化するので研究の価値ありです!