長芋ときゅうりの和え物

長芋ときゅうりの和え物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっとした箸休めに簡単美味しい和え物です☆

★材料

(2人分)

  • 長芋

    1/4本

  • きゅうり

    1/2本

  • 青じそドレッシング

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長芋を2センチ程度の拍子切りにする。

  2. 2.

    きゅうりはビニール袋などに入れ、すりこ木などで食べやすい大きさに叩いておく。

  3. 3.

    ボウルに長芋ときゅうりを入れ、青じそドレッシング(リケンのノンオイルドレッシングを使いました)で和える。

  4. 4.

    器に盛り付け出来上がり☆
    すぐに食べても美味しいですが、一日置くとさらに味が染み込んで美味しくなります。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりは叩くほうが味の染み込みが良いです☆