ケニアだけにかかわらず、アフリカ全般で食べられる(多少変化はあるが)主食である、ウガリ。
ウガリの原材料はトウモロコシになります。
日本で言うご飯の存在です。
★材料
ウガリ(トウモロコシ粉)
2~3カップ
水
3~4カップ
★作り方
(5~15分)
1.
ウガリの粉。
2.
鍋で水を沸騰させてから、お湯の中に、ウガリを少しずつ投入して混ぜていく。
ポインとはだまにならないように混ぜる。
3.
ウガリをドンドン投入して、混ぜるには少し重い(?)固まってきたかな?というまでに、弱火で、ひたすら混ぜる。
4.
弱火のまま、やや、ピラミッド型に形をつくり、鍋底がこげない程度まで蒸す。
出来上がり♪
ひたすら混ぜます。程よく固まる程度まで。
コネ具合でおいしさが変わるそうで。
ウガリは男性が作ったほうがおいしいと言われています。