ケニアで、なんちゃって卵丼

ケニアで、なんちゃって卵丼
  1. おいしそう!

料理紹介

何ちゃって卵丼を、あまりにもおなかが減っていたので、思いつきで日本食を作ってみました。超簡単。でも、なかなか食べれるお味でしたので、紹介します♪

★材料

  • 2個

  • 玉ねぎ、人参

    4分の1~半分

  • 醤油、砂糖、水、マヨ、刻みのり、オイル

    適量

  • お吸い物

    1袋

  • お米

    1~1.5合

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お米をたきます。ここナイロビでは、鍋でお米を炊きます。

  2. 2.

    刻んだ人参、玉ねぎを、オイルをひいて熱したフライパンでしっかり炒め、水、お吸い物、醤油、砂糖を加え沸騰させる。

  3. 3.

    溶き卵2個を、2の中に投入。弱火で卵にしっかり火が通るようにして煮込む。

  4. 4.

    出来立てご飯の上に、3の具をかぶせ乗せる。お好みで、マヨネーズと刻みのるをトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

日本での卵丼のように、半熟卵は、ここケでは、ちょっと怖くてできません、しっかりと火を通します。でも味は卵丼です☆ ビンに入ったマヨで、デコレーションできず。泣 工夫1つで、海外でも日本食作れます♪

AFRICIOUSさん

AFRICIOUSさん

某ホテル→カナダ留学→某外資系ホテル→某航空会社→某外資系航空会社→某コンピューター学校にて学生→某専門学校講師→そして現在ここケニアにて2008年から某会社にて勤務。 2009年に現在の旦那様と出会い、婚約。 アフリカ、思ったより心地良い国ですよ♪ でもね、日常の停電、断水無計画に起きるので、電気コンロでのお料理、なかなか大変なことも。泣 イスラームの為、ブタ、アルコールはNGとなります。