何ちゃって卵丼を、あまりにもおなかが減っていたので、思いつきで日本食を作ってみました。超簡単。でも、なかなか食べれるお味でしたので、紹介します♪
★材料
卵
2個
玉ねぎ、人参
4分の1~半分
醤油、砂糖、水、マヨ、刻みのり、オイル
適量
お吸い物
1袋
お米
1~1.5合
★作り方
(5~15分)
1.
お米をたきます。ここナイロビでは、鍋でお米を炊きます。
2.
刻んだ人参、玉ねぎを、オイルをひいて熱したフライパンでしっかり炒め、水、お吸い物、醤油、砂糖を加え沸騰させる。
3.
溶き卵2個を、2の中に投入。弱火で卵にしっかり火が通るようにして煮込む。
4.
出来立てご飯の上に、3の具をかぶせ乗せる。お好みで、マヨネーズと刻みのるをトッピングして出来上がり。
日本での卵丼のように、半熟卵は、ここケでは、ちょっと怖くてできません、しっかりと火を通します。でも味は卵丼です☆ ビンに入ったマヨで、デコレーションできず。泣 工夫1つで、海外でも日本食作れます♪