ケニアでのスナック。朝食にこのマンダジとチャイをとる人が多いです。
★材料
小麦粉
500g
ドライイースト
15g
砂糖
30g
揚げ油
フライパン半分
ミルク
300cc
塩
少々
マーガリン
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
小麦粉、砂糖、塩、ドライイースト、ミルクを混ぜ合わせる。だんだん記事がまとまってくる。
2.
記事がまとまり始めたら、マーガリンを加え、さらによくこねます。
3.
こね合わせたパン生地を一まとめにして、30分休めます。
4.
パン生地を綿棒で、7mmほどの厚さに伸ばし、三角にきる。三角にきったまま10分ほど休ませる。
5.
中温に熱した油に、パン生地をそっと滑らせるようにして落とす。
6.
両面がきつね色になるまで揚げ、油をよくきったら、出来上がり。
中温でゆっくり揚げる。強火だと、中まで日が十らなううちに焦げてしまうので、温度調節に気をつけましょう。
好みで、砂糖をまぶしてもOK。
また、ミルクの変わりに、ココナッツミルクにしても、美味しいです。