マンダジ

マンダジ
  1. おいしそう!

料理紹介

ケニアでのスナック。朝食にこのマンダジとチャイをとる人が多いです。

★材料

  • 小麦粉

    500g

  • ドライイースト

    15g

  • 砂糖

    30g

  • 揚げ油

    フライパン半分

  • ミルク

    300cc

  • 少々

  • マーガリン

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小麦粉、砂糖、塩、ドライイースト、ミルクを混ぜ合わせる。だんだん記事がまとまってくる。

  2. 2.

    記事がまとまり始めたら、マーガリンを加え、さらによくこねます。

  3. 3.

    こね合わせたパン生地を一まとめにして、30分休めます。

  4. 4.

    パン生地を綿棒で、7mmほどの厚さに伸ばし、三角にきる。三角にきったまま10分ほど休ませる。

  5. 5.

    中温に熱した油に、パン生地をそっと滑らせるようにして落とす。

  6. 6.

    両面がきつね色になるまで揚げ、油をよくきったら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

中温でゆっくり揚げる。強火だと、中まで日が十らなううちに焦げてしまうので、温度調節に気をつけましょう。
好みで、砂糖をまぶしてもOK。
また、ミルクの変わりに、ココナッツミルクにしても、美味しいです。

AFRICIOUSさん

AFRICIOUSさん

某ホテル→カナダ留学→某外資系ホテル→某航空会社→某外資系航空会社→某コンピューター学校にて学生→某専門学校講師→そして現在ここケニアにて2008年から某会社にて勤務。 2009年に現在の旦那様と出会い、婚約。 アフリカ、思ったより心地良い国ですよ♪ でもね、日常の停電、断水無計画に起きるので、電気コンロでのお料理、なかなか大変なことも。泣 イスラームの為、ブタ、アルコールはNGとなります。