ケニアで、毎日のように飲まれているチャイ。私はちょっと濃いめ+甘いチャイが好きです。茶葉の分量とスパイスはお好みで。
★材料
ケテパ ティー 茶葉
TS2-4杯
お好みで、マサラ・シナモン・ジンジャー
適量
ミルク
500-600ml
お湯
100ml
砂糖
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ミルク、お湯、茶葉を鍋の中にいれ、ゆっくり煮立てていきます。
2.
軽く沸騰してくる前に、お好みのスパイスをいれて、沸騰し過ぎない程度に暖め続ける。
3.
私は、マサラが好きです。
4.
沸騰したら、日からおろし、茶漉しをととして、カップに注ぐ。
5.
お好みで、砂糖を入れて出来上がり。チャイは甘くして飲むとよりいっそう美味しいです。
沸騰させすぎないこと。
ケニアは、お茶の生産国をして、実は有名です。お茶のブランドなどで、刻が違ったりしてきますので、いろんなチャイを試せます。