チャイ

チャイ
  1. おいしそう!

料理紹介

ケニアで、毎日のように飲まれているチャイ。私はちょっと濃いめ+甘いチャイが好きです。茶葉の分量とスパイスはお好みで。

★材料

  • ケテパ ティー  茶葉

    TS2-4杯

  • お好みで、マサラ・シナモン・ジンジャー

    適量

  • ミルク

    500-600ml

  • お湯

    100ml

  • 砂糖

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ミルク、お湯、茶葉を鍋の中にいれ、ゆっくり煮立てていきます。

  2. 2.

    軽く沸騰してくる前に、お好みのスパイスをいれて、沸騰し過ぎない程度に暖め続ける。

  3. 3.

    私は、マサラが好きです。

  4. 4.

    沸騰したら、日からおろし、茶漉しをととして、カップに注ぐ。

  5. 5.

    お好みで、砂糖を入れて出来上がり。チャイは甘くして飲むとよりいっそう美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

沸騰させすぎないこと。
ケニアは、お茶の生産国をして、実は有名です。お茶のブランドなどで、刻が違ったりしてきますので、いろんなチャイを試せます。

AFRICIOUSさん

AFRICIOUSさん

某ホテル→カナダ留学→某外資系ホテル→某航空会社→某外資系航空会社→某コンピューター学校にて学生→某専門学校講師→そして現在ここケニアにて2008年から某会社にて勤務。 2009年に現在の旦那様と出会い、婚約。 アフリカ、思ったより心地良い国ですよ♪ でもね、日常の停電、断水無計画に起きるので、電気コンロでのお料理、なかなか大変なことも。泣 イスラームの為、ブタ、アルコールはNGとなります。