マッシュドヒヨコ豆

マッシュドヒヨコ豆
  1. おいしそう!

料理紹介

フムスを変形させたお料理です。中東の文化のあるケニアでも食べられているのですが、お手軽風にアレンジ。おから料理のような感覚で。

★材料

  • ひよこ豆

    1缶

  • コーン

    半分

  • ガーリック

    適量

  • 塩コショウ

    少々

  • ソルトビネガー

    少々

  • ハーブ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひよこ豆1缶を水で洗いながら皮を取ります。

  2. 2.

    とうもろこし半分のみをナイフでそぎます。

  3. 3.

    1と2を10-20分ほど茹でます。

  4. 4.

    水をきり、マッシュします。

  5. 5.

    ガーエイック、ソルトビネガー、塩コショウ、ハーブを少々加えながらマッシュ。

  6. 6.

    味がととのえば、お皿に移して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

フムスはオリーブオイルをた~ぷり使いますが、こちらはヘルシーに。
時間があれば、生ヒヨコ豆を茹でるところからはじめられるといいですが、時間かかります。

AFRICIOUSさん

AFRICIOUSさん

某ホテル→カナダ留学→某外資系ホテル→某航空会社→某外資系航空会社→某コンピューター学校にて学生→某専門学校講師→そして現在ここケニアにて2008年から某会社にて勤務。 2009年に現在の旦那様と出会い、婚約。 アフリカ、思ったより心地良い国ですよ♪ でもね、日常の停電、断水無計画に起きるので、電気コンロでのお料理、なかなか大変なことも。泣 イスラームの為、ブタ、アルコールはNGとなります。