フムスを変形させたお料理です。中東の文化のあるケニアでも食べられているのですが、お手軽風にアレンジ。おから料理のような感覚で。
★材料
ひよこ豆
1缶
コーン
半分
ガーリック
適量
塩コショウ
少々
ソルトビネガー
少々
ハーブ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひよこ豆1缶を水で洗いながら皮を取ります。
2.
とうもろこし半分のみをナイフでそぎます。
3.
1と2を10-20分ほど茹でます。
4.
水をきり、マッシュします。
5.
ガーエイック、ソルトビネガー、塩コショウ、ハーブを少々加えながらマッシュ。
6.
味がととのえば、お皿に移して出来上がり。
フムスはオリーブオイルをた~ぷり使いますが、こちらはヘルシーに。
時間があれば、生ヒヨコ豆を茹でるところからはじめられるといいですが、時間かかります。