ケニアでは、小腹が空いたら食べるスナックのような存在です。
ビーフ、ベジタブルなどの具があります。
★材料
ジャガイモ
4個
人参、玉ねぎ
半分
塩コショウ、スパイス
適量
小麦粉
適量
ぬるま湯
適量
クッキングオイル
たっぷり
スイートコーン
半分(缶)
★作り方
(1時間以上)
1.
ジャガイモの皮を抜き、塩茹でします。
2.
人参玉ねぎを細かく刻み、コーンと共にフライパンで塩コショウ、スパイスを加え炒めます。
3.
1の茹で上がったジャガイモを取り出し、ボールの中でマッシュします。その中に2を加えて混ぜ合わせます。
4.
小麦粉とぬるま湯を混ぜ合わせる、耳たぶくらいの弾力になる配分でよくこねます。
5.
4の生地を20分ほど休ませ、小分けにして、生地をのばし、長方形にカット。
6.
生地の中に3の具材を包み込み、三角に形を整えます。
7.
たぷりのクッキングオイルを熱し、6のサモサを揚げます。キツネ色になったら、出来上がり。