サモサ(ベジタブル)

サモサ(ベジタブル)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ケニアでは、小腹が空いたら食べるスナックのような存在です。
ビーフ、ベジタブルなどの具があります。

★材料

  • ジャガイモ

    4個

  • 人参、玉ねぎ

    半分

  • 塩コショウ、スパイス

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • ぬるま湯

    適量

  • クッキングオイル

    たっぷり

  • スイートコーン

    半分(缶)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ジャガイモの皮を抜き、塩茹でします。

  2. 2.

    人参玉ねぎを細かく刻み、コーンと共にフライパンで塩コショウ、スパイスを加え炒めます。

  3. 3.

    1の茹で上がったジャガイモを取り出し、ボールの中でマッシュします。その中に2を加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    小麦粉とぬるま湯を混ぜ合わせる、耳たぶくらいの弾力になる配分でよくこねます。

  5. 5.

    4の生地を20分ほど休ませ、小分けにして、生地をのばし、長方形にカット。

  6. 6.

    生地の中に3の具材を包み込み、三角に形を整えます。

  7. 7.

    たぷりのクッキングオイルを熱し、6のサモサを揚げます。キツネ色になったら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


AFRICIOUSさん

AFRICIOUSさん

某ホテル→カナダ留学→某外資系ホテル→某航空会社→某外資系航空会社→某コンピューター学校にて学生→某専門学校講師→そして現在ここケニアにて2008年から某会社にて勤務。 2009年に現在の旦那様と出会い、婚約。 アフリカ、思ったより心地良い国ですよ♪ でもね、日常の停電、断水無計画に起きるので、電気コンロでのお料理、なかなか大変なことも。泣 イスラームの為、ブタ、アルコールはNGとなります。