食べると、止まらなくなる。チョコとアーモンドの組み合わせ。
アーモンドチョコレート。
★材料
アーモンドホール
100g
砂糖
60g
無縁バター
10g
チョコレート
300g
ココアパウダー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
チョコーレートをあらかじめ、解けやすいように砕いておきます。
2.
フライパンにアーモンドを入れ、日をつけます。中火。ゆ~くり炒ります。
3.
砂糖をフライパンの中に加えて、砂糖が溶け始め、絡める状にになったら、弱火にして、砂糖が均等に溶けるように炒り続ける。
4.
砂糖が完全に溶けてアーモンドに絡んで行き、煙が少し立ち、香ばしい臭いがしてきたら、バターを加え、炒り続ける。
5.
7-8分炒り続け、アーモンドを1つ割り、薄く茶色づいていればOK
6.
あ^モンドがくっつかないように1つ筒はなして、板の上に広げて冷ます。
7.
砕いておいたチョコレートの半分くらいを、湯銭にかけて溶かしたあと、湯銭からはずし、残りのチョコを加えて溶かします。
8.
冷ましたアーモンドを別のボウルに移します。
9.
アーモンドに中に7のチョコレートを少しずつ加えて、チョコレートコーティングしていきます。すばやく木ベラでかき混ぜます。
10.
チョコレートが少し固まり始めたら、9を繰り返します。これを3-4回行います。
11.
最後のチョコレートが固まるくらいのタイミングで、仕上げにココアパウダーを振り掛けて、混ぜて、を繰り返し、出来上がり。