アーモンドチョコ

アーモンドチョコ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

食べると、止まらなくなる。チョコとアーモンドの組み合わせ。
アーモンドチョコレート。

★材料

  • アーモンドホール

    100g

  • 砂糖

    60g

  • 無縁バター

    10g

  • チョコレート

    300g

  • ココアパウダー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チョコーレートをあらかじめ、解けやすいように砕いておきます。

  2. 2.

    フライパンにアーモンドを入れ、日をつけます。中火。ゆ~くり炒ります。

  3. 3.

    砂糖をフライパンの中に加えて、砂糖が溶け始め、絡める状にになったら、弱火にして、砂糖が均等に溶けるように炒り続ける。

  4. 4.

    砂糖が完全に溶けてアーモンドに絡んで行き、煙が少し立ち、香ばしい臭いがしてきたら、バターを加え、炒り続ける。

  5. 5.

    7-8分炒り続け、アーモンドを1つ割り、薄く茶色づいていればOK

  6. 6.

    あ^モンドがくっつかないように1つ筒はなして、板の上に広げて冷ます。

  7. 7.

    砕いておいたチョコレートの半分くらいを、湯銭にかけて溶かしたあと、湯銭からはずし、残りのチョコを加えて溶かします。

  8. 8.

    冷ましたアーモンドを別のボウルに移します。

  9. 9.

    アーモンドに中に7のチョコレートを少しずつ加えて、チョコレートコーティングしていきます。すばやく木ベラでかき混ぜます。

  10. 10.

    チョコレートが少し固まり始めたら、9を繰り返します。これを3-4回行います。

  11. 11.

    最後のチョコレートが固まるくらいのタイミングで、仕上げにココアパウダーを振り掛けて、混ぜて、を繰り返し、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


AFRICIOUSさん

AFRICIOUSさん

某ホテル→カナダ留学→某外資系ホテル→某航空会社→某外資系航空会社→某コンピューター学校にて学生→某専門学校講師→そして現在ここケニアにて2008年から某会社にて勤務。 2009年に現在の旦那様と出会い、婚約。 アフリカ、思ったより心地良い国ですよ♪ でもね、日常の停電、断水無計画に起きるので、電気コンロでのお料理、なかなか大変なことも。泣 イスラームの為、ブタ、アルコールはNGとなります。