ビーフケラグエン

ビーフケラグエン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

チャモロ人が大好きなおつまみ、ビーフケラグエン。フィッシュバージョンはご紹介しましたが、ちょっと材料が違います。生食用のお肉が手に入ったらぜひ。ピリ辛です♪

★材料

(1人分)

  • 牛肉

    100g

  • 紅ショウガ

    お好みで

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • レモン汁

    お好みで

  • にんにく

    1/2かけ

  • トウガラシ

    1~2本

  • 味の素

    適宜

  • 玉ねぎ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉(生食用)を細切りにして・・・

  2. 2.

    荒みじん切りにします

  3. 3.

    にんにくみじんぎり、とうがらしみじんぎりを加え・・・

  4. 4.

    さらに紅ショウガみじんぎりを加えます。お好みで玉ねぎみじん切りを加えても。

  5. 5.

    しょうゆ、レモン汁、味の素をかけて、よ~~く混ぜ混ぜしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

*これはうちの主人(チャモロ人)のレシピですのでかなりしょっぱ辛いです。チャモロ人はハッキリした味を好みますので…調味料は少しずつ味をみながら入れてね♪レモン汁もおしょうゆの後、味をみながら少しずつ♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。