チャモロ伝統の(?)ファストフード。テニアン島ではどこのストアでもレジ横で販売されていますが、おうちで作ればおいしさ倍増!お弁当にもバッチリです。甘辛く作れば、お子様も大喜び♪
★材料
スパム缶詰
1/2缶
ごはん
茶わん2杯分
海苔
適宜
しょうゆ
少々
黒コショウ
少々
みりん
少々・お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
スパムってこれです。ランチョンミート缶なら、他のブランドでも代用可能です。
2.
スパムを缶から取り出し、横に厚さ5mmほどでスライス。
3.
フライパンに油を敷き、スパムを弱火で焼きます。焦げやすいので気をつけて!
4.
スパムを両面とも軽く焼いたら、しょうゆ、黒コショウを振ります。この時みりんを合わせると甘辛になります♪お好みでどうぞ。
5.
ゴハンを握ります。俵型を少しつぶして、スパムを載せる部分を平らにしてね♪
6.
海苔を縦長に切ります。
7.
ゴハンの上に、焼きあがったスパムをのせ、海苔で巻きます。
8.
完成。
<アレンジさまざま>
各家庭によって味が全然違うスパムむすび。色々なアレンジをお楽しみ下さいね♪
*ゴハンにふりかけやゴマを混ぜる
*スパムとゴハンの間にタマゴ焼きや、昆布の佃煮を挟む などなど