テニアン島は離島のため食糧は輸入だより。缶詰もジャンジャン使っちゃいます!ペンネにしっかり塩味つけて、調味料はちょっぴり♪ワタクシ達夫婦の大好きな黄金レシピです。
★材料
(2人分)
ペンネ
200g
ツナ缶
1/2缶
グリーンピース缶
1/2缶
トマトソース缶
小1缶
玉ねぎスライス
1/2個
ベーコン
1枚
トマト
1/2個
ニンニクみじんぎり
2かけ
しょうゆ
小さじ1.5
赤トウガラシ
1本
バター
大さじ1.5
塩
少々
コショウ
少々
味の素
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
缶詰類を開けたら、それぞれ水や油を切っておきます。
2.
玉ねぎスライス、にんにくみじん切り、ベーコンは細かく、トマトはちょっと大ぶりに切ります。
3.
ペンネは塩を入れたお湯で、お好みの固さにゆでておきます。水からあげるときはバターかオイルを忘れずに!
4.
バターを熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、ベーコンを加えて炒めます。赤トウガラシも加えてね。
5.
更にトマト、グリーンピース、ツナ投入。火が通ってきたら、隠し味におしょう油を投入。
6.
トマトソースを流し込み、よく混ぜながら塩コショウで味を整えます。
7.
水気を切ったペンネをソースに投入してよく混ぜ合わせます。
8.
完成。バタートーストなどとご一緒にどうぞ♪
*隠し味のおしょうゆがポイントです。
*冷蔵庫の残り物を、何でもお試しください♪
*マッシュルーム、ブラックオリーブ、インゲンなどを入れてもOK!