ツナとグリーンピースのペンネアラビアータ

ツナとグリーンピースのペンネアラビアータ
  1. おいしそう!

料理紹介

テニアン島は離島のため食糧は輸入だより。缶詰もジャンジャン使っちゃいます!ペンネにしっかり塩味つけて、調味料はちょっぴり♪ワタクシ達夫婦の大好きな黄金レシピです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    200g

  • ツナ缶

    1/2缶

  • グリーンピース缶

    1/2缶

  • トマトソース缶

    小1缶

  • 玉ねぎスライス

    1/2個

  • ベーコン

    1枚

  • トマト

    1/2個

  • ニンニクみじんぎり

    2かけ

  • しょうゆ

    小さじ1.5

  • 赤トウガラシ

    1本

  • バター

    大さじ1.5

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 味の素

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    缶詰類を開けたら、それぞれ水や油を切っておきます。

  2. 2.

    玉ねぎスライス、にんにくみじん切り、ベーコンは細かく、トマトはちょっと大ぶりに切ります。

  3. 3.

    ペンネは塩を入れたお湯で、お好みの固さにゆでておきます。水からあげるときはバターかオイルを忘れずに!

  4. 4.

    バターを熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、ベーコンを加えて炒めます。赤トウガラシも加えてね。

  5. 5.

    更にトマト、グリーンピース、ツナ投入。火が通ってきたら、隠し味におしょう油を投入。

  6. 6.

    トマトソースを流し込み、よく混ぜながら塩コショウで味を整えます。

  7. 7.

    水気を切ったペンネをソースに投入してよく混ぜ合わせます。

  8. 8.

    完成。バタートーストなどとご一緒にどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*隠し味のおしょうゆがポイントです。
*冷蔵庫の残り物を、何でもお試しください♪
*マッシュルーム、ブラックオリーブ、インゲンなどを入れてもOK!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。