チキン・コンディレチェ

チキン・コンディレチェ
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    おいしそう!

料理紹介

チャモロの定番家庭料理チキン・コンディレチェ。チキンとタロイモのココナツミルク煮です。各家庭でレシピの違う、いわばオフクロの味!ゴハンにかけて、以前ご紹介したフィナデニソースをたらして、頂きま~す!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    500g

  • タロイモ(無ければサトイモ)

    350g

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • ニンニク

    2かけ

  • ココナツミルク

    300cc

  • 塩(調味用)

    小さじ1と1/2

  • 黒コショウ

    少々

  • 味の素

    少々

  • 700cc

  • サラダ油

    大さじ2

  • 塩(ぬめり取り用)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉はブツ切り、タロイモ(サトイモ)は大きめの一口大に切り、玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切りにします。

  2. 2.

    ココナツミルクは、缶ならそのまま利用、粉末の場合はお湯で溶かしておきます。

  3. 3.

    タロイモ(サトイモ)は塩をまぶしてもみ、水ですすいでぬめりを取っておきます。

  4. 4.

    サラダ油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒めます。

  5. 5.

    ブツ切りにした鶏もも肉を投入します。

  6. 6.

    鶏肉の表面に火が通るまで炒めます。

  7. 7.

    タロイモを入れて少し炒めたら水を入れて強火。沸騰したら弱火にして、材料に火が通るまでじっくり煮ます。

  8. 8.

    材料に火が通ったら、火を止めてココナツミルクを入れます。

  9. 9.

    再度弱火にかけ、塩、コショウ、味の素で味を整え、沸騰する前に火を止めて完成。ゴハンにかけてどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*塩の分量は、味をみながら加減して下さい。
*タロイモの代わりにサトイモ、ジャガイモでも似たような感じに仕上がります。
*ココナツミルクは沸騰させないように気をつけて下さいね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。