チャモロの定番家庭料理チキン・コンディレチェ。チキンとタロイモのココナツミルク煮です。各家庭でレシピの違う、いわばオフクロの味!ゴハンにかけて、以前ご紹介したフィナデニソースをたらして、頂きま~す!
★材料
(4人分)
鶏もも肉
500g
タロイモ(無ければサトイモ)
350g
玉ねぎ
小1/2個
ニンニク
2かけ
ココナツミルク
300cc
塩(調味用)
小さじ1と1/2
黒コショウ
少々
味の素
少々
水
700cc
サラダ油
大さじ2
塩(ぬめり取り用)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉はブツ切り、タロイモ(サトイモ)は大きめの一口大に切り、玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切りにします。
2.
ココナツミルクは、缶ならそのまま利用、粉末の場合はお湯で溶かしておきます。
3.
タロイモ(サトイモ)は塩をまぶしてもみ、水ですすいでぬめりを取っておきます。
4.
サラダ油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒めます。
5.
ブツ切りにした鶏もも肉を投入します。
6.
鶏肉の表面に火が通るまで炒めます。
7.
タロイモを入れて少し炒めたら水を入れて強火。沸騰したら弱火にして、材料に火が通るまでじっくり煮ます。
8.
材料に火が通ったら、火を止めてココナツミルクを入れます。
9.
再度弱火にかけ、塩、コショウ、味の素で味を整え、沸騰する前に火を止めて完成。ゴハンにかけてどうぞ♪
*塩の分量は、味をみながら加減して下さい。
*タロイモの代わりにサトイモ、ジャガイモでも似たような感じに仕上がります。
*ココナツミルクは沸騰させないように気をつけて下さいね♪