緑豆のココナツぜんざい

緑豆のココナツぜんざい
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

緑豆は東南アジアでよくつかわれる。体の熱さをとる食べ物と言われている。温かくしてたべてもよし、氷を入れて冷やして食べてもよし。

★材料

(4人分)

  • 緑豆

    60g

  • 砂糖

    30g

  • タピオカ

    40g

  • ココナツミルク

    150cc

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    緑豆はよく洗って、ごみや不純物をとっておく。タピオカは水につけておく。

  2. 2.

    お鍋に多めに水を入れ、緑豆を入れて茹でこぼす。さらに豆の2.5倍のお水で煮込み、砂糖をいれてさらに煮込む。

  3. 3.

    タピオカを入れて柔らかくなるまで煮込む。最後に塩少々とココナツミルクをいれてかき回して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

甘さは個人の好みでお砂糖を多くしたり、少なくしたりしてね。

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。