緑豆は東南アジアでよくつかわれる。体の熱さをとる食べ物と言われている。温かくしてたべてもよし、氷を入れて冷やして食べてもよし。
★材料
(4人分)
緑豆
60g
砂糖
30g
タピオカ
40g
ココナツミルク
150cc
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
緑豆はよく洗って、ごみや不純物をとっておく。タピオカは水につけておく。
2.
お鍋に多めに水を入れ、緑豆を入れて茹でこぼす。さらに豆の2.5倍のお水で煮込み、砂糖をいれてさらに煮込む。
3.
タピオカを入れて柔らかくなるまで煮込む。最後に塩少々とココナツミルクをいれてかき回して出来上がり。
甘さは個人の好みでお砂糖を多くしたり、少なくしたりしてね。