タピオカを使ったフルーツポンチ。
★材料
(2人分)
パールタピオカ
40g
レモン汁
大さじ1
好みのフルーツ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フルーツは好みの大きさにカット(フルーツの缶汁はシロップとして使う)。
2.
鍋にパールタピオカを入れて火が通るまでゆで、ゆであがったら水洗いをし、水気を切る。
3.
1の缶汁にレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
4.
1のフルーツ、2、3を混ぜ合わせる。
フルーツは缶詰ではみかん、パイン、黄桃、白桃、チェリーなどが、生の果物ではりんご、メロン、キウイ、いちご、オレンジ、ぶどうなどが合います。缶詰のフルーツは何でもいいですが、缶汁は必須。缶汁はシロップとして使います。パールタピオカはブラックタピオカ、カラータピオカに代えても。