甘酸っぱい手作り梅味噌にココナッツオイルを混ぜ、ホクホクのじゃがいもと枝豆をあえています。ココナッツオイルの香りが梅のすっぽさを引き立てています。おいしさ保証の一品です。
★材料
(2人分)
じゃがいも
小2個
冷凍枝豆
さやからだして150g
梅味噌
大3
ココナッツオイル
大2
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは乱切りにして、塩小さじ2(分量外)をいれた湯で茹でる。箸でさしてスッと通るようになったら湯をすてる。
2.
鍋を火にかけ、前後に揺らしながら水分をとばし粉ふきいもにする。
軽く潰す。
3.
枝豆はさやごとさっと茹でて、さやからだす。
4.
梅味噌とココナッツオイルをよく混ぜて、レンジで1分(500w)で加熱する
5.
じゃがいもと枝豆をボウルにいれて4の梅味噌を回しかけてよく混ぜる。
ココナッツオイルのかわりにバターを使っても美味しくできます。