甘辛ココナツオイルの香り!じゃがいもと枝豆の梅味噌あえ

甘辛ココナツオイルの香り!じゃがいもと枝豆の梅味噌あえ
  1. おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱい手作り梅味噌にココナッツオイルを混ぜ、ホクホクのじゃがいもと枝豆をあえています。ココナッツオイルの香りが梅のすっぽさを引き立てています。おいしさ保証の一品です。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    小2個

  • 冷凍枝豆

    さやからだして150g

  • 梅味噌

    大3

  • ココナッツオイル

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは乱切りにして、塩小さじ2(分量外)をいれた湯で茹でる。箸でさしてスッと通るようになったら湯をすてる。

  2. 2.

    鍋を火にかけ、前後に揺らしながら水分をとばし粉ふきいもにする。
    軽く潰す。

  3. 3.

    枝豆はさやごとさっと茹でて、さやからだす。

  4. 4.

    梅味噌とココナッツオイルをよく混ぜて、レンジで1分(500w)で加熱する

  5. 5.

    じゃがいもと枝豆をボウルにいれて4の梅味噌を回しかけてよく混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツオイルのかわりにバターを使っても美味しくできます。

宮川明子さん

宮川明子さん

身体が弱いため、食べることはとても大切。マクロビオティックセラピスト、薬膳コーディネー夕一の資格をとり、薬膳はさらに上の資格をとるため勉強中です。