夏!ヒヨコ豆のトマトカレー

夏!ヒヨコ豆のトマトカレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夏はやっぱりトマト味!大好きな豆カレーです。なぜか昔からクリームチーズを添えて食べるのが好き。皆さまもぜひお試しくださいね♪

★材料

(3人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • かぼちゃ

    適宜

  • セロリ

    10cmくらい

  • ニンジン

    1/2本

  • インゲン

    2~3本

  • ニンニク

    1かけ

  • トマトソース缶

    小1缶

  • ヒヨコ豆(ガルバンゾー豆)缶

    小1缶

  • カレールウ

    2かけ

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • 3カップ位

  • クリームチーズ

    お好みで

  • サラダ油

    大さじ2

  • コンソメ顆粒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜は全て小さめにカット。ニンニクはみじん切り。

  2. 2.

    サラダ油を熱し、にんんにくを焦がさないように炒め、香りが立ったら固い野菜を入れ更に炒めます。

  3. 3.

    ひき肉も入れ、お肉に火が通るまでじっくり炒めて下さい。

  4. 4.

    水を入れて強火にし、沸騰したら火を弱めて、コンソメ顆粒とヒヨコ豆投入。野菜に火が通るまで煮込みます。

  5. 5.

    野菜に火が通ったらトマトソース缶を入れ、かき混ぜながら約10分煮込みます。

  6. 6.

    いったん火を止め、カレールウを少しずつ溶かします。味を見ながら、塩コショウも加えます。

  7. 7.

    再び火にかけ、沸騰直前で止めます。完成。

★ワンポイントアドバイス

*カレールウが少ないように見えますが、コンソメと野菜のおだしで味がかなりつき、そのうえトマトソースでとろとろになります。お好みで加減して下さいね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。