夏はやっぱりトマト味!大好きな豆カレーです。なぜか昔からクリームチーズを添えて食べるのが好き。皆さまもぜひお試しくださいね♪
★材料
(3人分)
豚ひき肉
200g
かぼちゃ
適宜
セロリ
10cmくらい
ニンジン
1/2本
インゲン
2~3本
ニンニク
1かけ
トマトソース缶
小1缶
ヒヨコ豆(ガルバンゾー豆)缶
小1缶
カレールウ
2かけ
塩
少々
黒コショウ
少々
水
3カップ位
クリームチーズ
お好みで
サラダ油
大さじ2
コンソメ顆粒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜は全て小さめにカット。ニンニクはみじん切り。
2.
サラダ油を熱し、にんんにくを焦がさないように炒め、香りが立ったら固い野菜を入れ更に炒めます。
3.
ひき肉も入れ、お肉に火が通るまでじっくり炒めて下さい。
4.
水を入れて強火にし、沸騰したら火を弱めて、コンソメ顆粒とヒヨコ豆投入。野菜に火が通るまで煮込みます。
5.
野菜に火が通ったらトマトソース缶を入れ、かき混ぜながら約10分煮込みます。
6.
いったん火を止め、カレールウを少しずつ溶かします。味を見ながら、塩コショウも加えます。
7.
再び火にかけ、沸騰直前で止めます。完成。
*カレールウが少ないように見えますが、コンソメと野菜のおだしで味がかなりつき、そのうえトマトソースでとろとろになります。お好みで加減して下さいね♪