チャモロのパーティー定番料理!どのお酒にもよく合います。言ってみれば、「スッパ辛クリーミィ焼きナス!?」一度食べれば病みつきマチガイナシの1品です。パーティーの時はナス500本分を作ることも!
★材料
(2人分)
ナス
中4本
レモン汁
2個分
ネギみじん切り
大さじ山盛り2杯分
紅ショウガ
少々
塩
小さじ1
黒コショウ
少々
味の素
少々
ココナツミルク
120cc
赤唐辛子
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスにフォークであちこち穴を開けます。ナスから水分を抜くためです。
2.
ナスを網焼きにします。
焼きナス完成。かつお節としょうゆで食べたくなりますが、グッとガマン。
細かく切っておきます。
3.
レモン汁に塩小さじ1/2と黒コショウ、味の素をミックス。
4.
ココナツミルク。家ではヤシの実を削って絞ってますが、普通のご家庭では缶か粉末を溶かしてご利用ください。
5.
あ、ヤシの実絞るって、こんな感じ→
実を削って、水を足して揉んで濾します(byうちのダンナ)
6.
絞ったココナツミルクに、ネギとトウガラシのみじん切り、塩小さじ1/2をミックス。
7.
材料を全てよく混ぜて完成。ネギと紅ショウガをトッピング。
*焼きナスの皮をむいたら、水気をよく切って下さい。でないと水っぽくなってしまいます。
*レモンよりも、スダチなどのほうが味が柔らかくなるかも!(こちらのレモンと日本のレモンがちょっと違うので)