ティニヌン・ビリゲナス

ティニヌン・ビリゲナス
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

チャモロのパーティー定番料理!どのお酒にもよく合います。言ってみれば、「スッパ辛クリーミィ焼きナス!?」一度食べれば病みつきマチガイナシの1品です。パーティーの時はナス500本分を作ることも!

★材料

(2人分)

  • ナス

    中4本

  • レモン汁

    2個分

  • ネギみじん切り

    大さじ山盛り2杯分

  • 紅ショウガ

    少々

  • 小さじ1

  • 黒コショウ

    少々

  • 味の素

    少々

  • ココナツミルク

    120cc

  • 赤唐辛子

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナスにフォークであちこち穴を開けます。ナスから水分を抜くためです。

  2. 2.

    ナスを網焼きにします。
    焼きナス完成。かつお節としょうゆで食べたくなりますが、グッとガマン。
    細かく切っておきます。

  3. 3.

    レモン汁に塩小さじ1/2と黒コショウ、味の素をミックス。

  4. 4.

    ココナツミルク。家ではヤシの実を削って絞ってますが、普通のご家庭では缶か粉末を溶かしてご利用ください。

  5. 5.

    あ、ヤシの実絞るって、こんな感じ→
    実を削って、水を足して揉んで濾します(byうちのダンナ)

  6. 6.

    絞ったココナツミルクに、ネギとトウガラシのみじん切り、塩小さじ1/2をミックス。

  7. 7.

    材料を全てよく混ぜて完成。ネギと紅ショウガをトッピング。

★ワンポイントアドバイス

*焼きナスの皮をむいたら、水気をよく切って下さい。でないと水っぽくなってしまいます。
*レモンよりも、スダチなどのほうが味が柔らかくなるかも!(こちらのレモンと日本のレモンがちょっと違うので)

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。