チキンアドボ

チキンアドボ
  1. おいしそう!

料理紹介

チャモロの家庭料理の定番、チキンアドボ。本来はローリエを入れるようですが、今回ご紹介するのは一般家庭にある材料で作れるレシピです。おつまみにもおかずにも♪もう、ゴハンが止まりませ~~ん!!!

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    600g

  • 玉ねぎ

    大1/2個

  • にんにく

    2かけ

  • 醤油

    50cc位

  • お酢

    大さじ2

  • 黒コショウ

    小さじ1/2

  • 味の素

    小さじ1/2

  • 一味唐辛子

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は、一口大のブツ切りにします。玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切りに。

  2. 2.

    鍋に材料を全て入れます。

  3. 3.

    手でよく揉みこみ、鶏もも肉に調味料をなじませ、約5分置きます。

  4. 4.

    鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火で15分ほど煮ます。

  5. 5.

    完成。お好みで一味唐辛子をちょっとかけてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

*チャモロの人たちはこのソースをゴハンにかけて食べたりしますが、高血圧の方はお控えください(笑)
*写真は骨付きですが、普通のもも肉の方が食べやすいです。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。