チャモロの家庭料理の定番、チキンアドボ。本来はローリエを入れるようですが、今回ご紹介するのは一般家庭にある材料で作れるレシピです。おつまみにもおかずにも♪もう、ゴハンが止まりませ~~ん!!!
★材料
(3人分)
鶏もも肉
600g
玉ねぎ
大1/2個
にんにく
2かけ
醤油
50cc位
お酢
大さじ2
黒コショウ
小さじ1/2
味の素
小さじ1/2
一味唐辛子
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は、一口大のブツ切りにします。玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切りに。
2.
鍋に材料を全て入れます。
3.
手でよく揉みこみ、鶏もも肉に調味料をなじませ、約5分置きます。
4.
鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火で15分ほど煮ます。
5.
完成。お好みで一味唐辛子をちょっとかけてどうぞ。
*チャモロの人たちはこのソースをゴハンにかけて食べたりしますが、高血圧の方はお控えください(笑)
*写真は骨付きですが、普通のもも肉の方が食べやすいです。