あと1品!オクラとワカメと玉ねぎのサラダ

あと1品!オクラとワカメと玉ねぎのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

今日はチャモロ料理ちょっとお休みw お庭でオクラがたくさん採れた時に、毎日食べてました。クリームチーズとカツオ節とめんつゆのコンビネーションが最高!あと1品欲しい時にぜひどうぞ。おつまみにも。

★材料

(2人分)

  • オクラ

    4~5本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 乾燥ワカメ

    少々

  • クリームチーズ

    大さじ1

  • カツオ節

    少々

  • 麺つゆ

    少々

  • いりごま

    少々

  • マヨネーズ

    お好みで

  • 塩(ゆで用)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎを極薄スライス。水に10分ほどさらします。

  2. 2.

    乾燥ワカメは戻しておきましょう。オクラは軽く塩ゆでし、輪切り。

  3. 3.

    オクラ、玉ねぎ、ワカメをボウルに入れ混ぜ合わせます。

  4. 4.

    お皿に盛ったら、白ゴマ、カツオ節、クリームチーズをトッピングして麺つゆをかけます。お好みでマヨネーズも。完成。

★ワンポイントアドバイス

*マヨネーズはあってもなくてもおいしいです。
*オクラをゆですぎないのがポイント♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。