今日はチャモロ料理ちょっとお休みw お庭でオクラがたくさん採れた時に、毎日食べてました。クリームチーズとカツオ節とめんつゆのコンビネーションが最高!あと1品欲しい時にぜひどうぞ。おつまみにも。
★材料
(2人分)
オクラ
4~5本
玉ねぎ
1/4個
乾燥ワカメ
少々
クリームチーズ
大さじ1
カツオ節
少々
麺つゆ
少々
いりごま
少々
マヨネーズ
お好みで
塩(ゆで用)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎを極薄スライス。水に10分ほどさらします。
2.
乾燥ワカメは戻しておきましょう。オクラは軽く塩ゆでし、輪切り。
3.
オクラ、玉ねぎ、ワカメをボウルに入れ混ぜ合わせます。
4.
お皿に盛ったら、白ゴマ、カツオ節、クリームチーズをトッピングして麺つゆをかけます。お好みでマヨネーズも。完成。
*マヨネーズはあってもなくてもおいしいです。
*オクラをゆですぎないのがポイント♪