チャモロ風チキンスープ

チャモロ風チキンスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

チャモロ料理はとってもシンプル!味付け用の調味料の種類はごく少なめ。島で簡単に手に入る調味料しか使いません。でも、お肉からとってもいいダシがでるんです。

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    600g

  • じゃがいも

    1個

  • ニンジン

    1/2本

  • チンゲン菜

    1株

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    2かけ分

  • 黒コショウ

    少々

  • 少々

  • 味の素

    少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • 800cc位?

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉ブツ切り、ニンジン半月切り、じゃがいも乱切り、玉ねぎスライス、ニンニクみじんぎり、チンゲン菜は根を取ります。

  2. 2.

    ニンニクを油で炒め、香りが出てきたら玉ねぎと鶏もも肉を入れて更に炒めます。

  3. 3.

    じゃがいも、ニンジンも入れ、よく炒めたら水をいれて強火。

  4. 4.

    沸騰したらアクをよく取り、材料に火が通るまで弱火にして煮込みます。

  5. 5.

    材料にあらかた火が通ったら、チンゲン菜を芯→葉の順に入れます。

  6. 6.

    塩、黒コショウ、味の素で味を整えて完成。

★ワンポイントアドバイス

*チャモロの家庭によっては、これにちょっとおしょうゆやお酢をたらしたりします。
*お好きなお野菜にアレンジ可!たっぷり入れてどうぞ♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。