チャモロ料理はとってもシンプル!味付け用の調味料の種類はごく少なめ。島で簡単に手に入る調味料しか使いません。でも、お肉からとってもいいダシがでるんです。
★材料
(3人分)
鶏もも肉
600g
じゃがいも
1個
ニンジン
1/2本
チンゲン菜
1株
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2かけ分
黒コショウ
少々
塩
少々
味の素
少々
サラダ油
大さじ2
水
800cc位?
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉ブツ切り、ニンジン半月切り、じゃがいも乱切り、玉ねぎスライス、ニンニクみじんぎり、チンゲン菜は根を取ります。
2.
ニンニクを油で炒め、香りが出てきたら玉ねぎと鶏もも肉を入れて更に炒めます。
3.
じゃがいも、ニンジンも入れ、よく炒めたら水をいれて強火。
4.
沸騰したらアクをよく取り、材料に火が通るまで弱火にして煮込みます。
5.
材料にあらかた火が通ったら、チンゲン菜を芯→葉の順に入れます。
6.
塩、黒コショウ、味の素で味を整えて完成。
*チャモロの家庭によっては、これにちょっとおしょうゆやお酢をたらしたりします。
*お好きなお野菜にアレンジ可!たっぷり入れてどうぞ♪