チャモロの漬物、KOKOのナスバージョン。暑いときでもピリ辛酸っぱいこのお漬物で、ホカホカゴハンが進みますよお~♪ナス中8本、になってますが、大きさによります。
★材料
(4人分)
ナス
中8本
チンゲン菜
1株
にんにく
2かけ
赤トウガラシ
数本
お酢
25cc
しょうゆ
25cc
味の素
少々
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ナスを、とことん薄く輪切りにして水にさらし、アクを抜きます。水は何度か取り換えて下さい。
2.
ニンニクと赤トウガラシはなるべく細かいみじん切り、チンゲン菜は長さ2センチほどに切ります。
3.
アクを抜いたナスとチンゲン菜を塩で揉みます。崩れても構いません。ガシガシ揉んで下さいwナスから出た水分は軽く絞ります。
4.
ボウルに野菜を入れ、ニンニク、赤トウガラシ、その他の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
5.
ビニール袋などに入れて空気を抜き、口をしっかり締めて冷蔵庫へ。1時間以上は寝かせます。
6.
完成。
*作った翌日の方が、味が染みてておいしいです。
*お茶漬けなんかに乗せてもおいしく頂けますよ♪
*調味料は、足りなければお好みで足して下さいね!