余ったおかずで五目寿司♪

余ったおかずで五目寿司♪
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫整理の王様メニュー、五目寿司(笑)ほんとに余りものだけで作ってみましたが、おいしくできました。タッパーに入れているのは、アリンコよけです(爆)

★材料

(2人分)

  • 寿司めし

    2合

  • ツナ缶

    1/2缶

  • バッテラ

    少々

  • 大根の漬物(葉ごと)

    少々

  • 紅ショウガ

    少々

  • タマゴ

    2個

  • ガリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    寿司めしを作ります。(今回は寿司酢パウダーを利用しました)

  2. 2.

    タマゴ以外の材料をとことん細かくみじん切りにします。

  3. 3.

    薄焼き卵を作り、千切りにします。

  4. 4.

    お刺身の残りのバッテラ(?)をトースターで焼き、細かく切ります。

  5. 5.

    寿司飯に、材料の半量を全て混ぜます。

  6. 6.

    残りの材料をきれいにトッピングしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

*写真はタッパーですが、きれいな器に盛れば、急なお客様にも♪
(余りもの利用とは。。。バレません・・・たぶん うはは)

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。