* ひな祭り ❤ お雛様寿司♪

* ひな祭り ❤ お雛様寿司♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ひなまつりに♪家にある材料で簡単に作れます。

★材料

  • 寿司めし  

    2個分

  • うずらの茹で卵  

    2個

  • 薄焼き卵  

    1枚

  • ハム

    2枚

  • わかめ・黒ゴマ  

    少々

  • スナップえんどう  

    1枚

  • レンコン

    1枚

  • 三つ葉・人参  

    少々

  • すし酢の割合(米1合分)

    -

  • お酢  

    30cc

  • 砂糖  

    12g

  • 塩 

    3g

  • 白だし  

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すし酢の材料を容器に入れレンジで沸騰させ冷まします。
    ご飯とすし酢を和えてすし飯を作り、2つ握ります。

  2. 2.

    男雛
    ハムと薄焼き卵を巻いて、湯通しして柔らかくした三つ葉で縛ります。

  3. 3.

    卵の顔にわかめで髪の毛をつけ黒ゴマで目を付けます。
    ピックでおむすびに刺します。
    スナップえんどうの笏を持たせます。

  4. 4.

    女雛
    ハムと薄焼き卵を巻き、薄切り人参を茹でた物と、湯通しして柔らかくした三つ葉で結びます。

  5. 5.

    卵の顔にわかめで髪の毛をつけ黒ゴマで目を付けます。
    ピックでおむすびに刺します。
    レンコンの扇子を持たせます。

★ワンポイントアドバイス

着物を薄焼き卵で作りましたが、キャベツやほうれん草などの葉物で作っても良いです。
その時に家にある材料を使って作ると良いと思います。
すし酢は、お好みの甘さなどに調整して下さい。

Aliceさん

Aliceさん

* コッタパートナー  * おうちごはんVIPインフルエンサー * おうちごはんサポーターズ * おうちカフェ公認アンバサダー * ぺこりアンバサダー 他 宜しくお願い致します。( *´艸`)