牛乳パックを使って簡単にひし形の雛寿司が作れます♪
★材料
ピンク寿司めし
140g
白寿司めし
140g
緑寿司めし
140g
薄切りアボカド
1/2個
レモン汁
少々
ホタテの貝柱の薄切り
60g
錦糸卵
20g
スモークサーモン
4枚
スナップえんどう
2個
いくら
少々
醤油
少々
わさび
お好みで♪
白・緑用すし酢
-
酢
30cc
砂糖
12g
塩
3g
白だし
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
牛乳パックを6cmの高さに切り、型を用意します。
すし酢の材料を合わせ沸騰させ冷まします。
ご飯にすし酢を混ぜます。
2.
緑の寿司めしは、バジル・青のり・ほうれん草・お茶などで色を付けます。
70g牛乳パックに入れスプーンで軽く押します。
3.
アボカドを薄切りにしてレモン汁で色止めします。
緑の寿司めしの上に広げてのせます。
4.
白い寿司めしを70g入れスプーンで軽く押して、薄切りにしたホタテの貝柱を並べます。
5.
某ピンクの寿司飯の素など加えピンクの寿司めしを作ります。
70g牛乳パックに入れスプーンで押します。
6.
ピンクの酢飯の上に錦糸卵をのせ、スモークサーモンで花を作り、スナップえんどう・いくらを飾ります。
7.
牛乳パックをそーっと抜いて、できあがりです♪
すし酢はお好みで甘さなど調整して下さい。