絶品!チャモロBBQ用漬けこみダレ♪

絶品!チャモロBBQ用漬けこみダレ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

チャモロスタイルBBQは、ほとんどがドラム缶を利用します。漬けこみ用のタレは、各家庭でレシピが全く違います♪

★材料

(5人以上分)

  • 市販の焼き肉のタレ

    200cc

  • しょうゆ

    100cc

  • お酢

    100cc

  • ニンニク

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 黒コショウ

    少々

  • 味の素

    少々

  • 赤トウガラシ(辛くする場合)

    数本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにく、玉ねぎはスライスします。

  2. 2.

    材料を全てミックスします。スパイシーにする場合は、赤唐辛子をちょっときざんで入れて下さい。

  3. 3.

    お肉を漬けこみましょう。肉の入った容器にタレを流し込み、ラップで押し込むようにして下さい。

  4. 4.

    できれば一晩冷蔵庫へ。時間が無い時は、2~3時間でもOKかも!?

  5. 5.

    さあ焼きましょう。
    (手だけ特別出演:義理の弟w)

  6. 6.

    時々返しながら、タレを更に塗って艶を出します。チャモロは、刷毛の代わりにバナナの茎を使います。

  7. 7.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*お酢が、焼き肉のタレの甘さを控えめにしてくれます。日本のお酢の場合は、ちょっと減らした方がいいかもしれません。(ここではホワイトビネガーを使用)

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。