ヤムイモ焼き♪

ヤムイモ焼き♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

イモはテニアン産、あとの材料は日本産。日本と北マリアナのミックスレシピです。作りたてはモッチモチです♪

★材料

(2人分)

  • ヤムイモ(無ければヤマトイモ?)

    2~3個

  • カツオ節

    少々

  • 刻み海苔

    少々

  • しょうゆ

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ヤムイモはすりおろします(要は、とろろいもを作ります)

  2. 2.

    サラダ油を熱し、おろしたヤムイモを流し込んで、中火で焼きます。

  3. 3.

    回りがカリッとしてきたらひっくり返して弱火。

  4. 4.

    きつね色に焼きあがったら、かつお節と海苔、おしょうゆをちょっぴりたらして、いただきまーす!

★ワンポイントアドバイス

*焦がさないように注意して下さいね♪
*これ、簡単にできておつまみにもピッタリ!ぜひお試しくださいね!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。