ライフブログでご紹介した、これでもか~!という位野菜を入れたおみそ汁。お刺身の残りの頭と骨の周りには、まだまだオイシイ部分がたっぷり!
★材料
(4人分)
フウライボラ(白身魚なら何でも)
1尾
かぼちゃ
30g
ジャガイモ
1/2個
青菜(小松菜やチンゲン菜等)
2株
ニンジン
1/2本
インゲン
5~6本
玉ねぎ
1/2個
オクラ
4本
長ネギ
お好みで
味噌
適量
顆粒だし
適量
水
1リットル
★作り方
(30分~1時間)
1.
魚はうろこを取って、内臓を取り出し、きれいに洗います。
2.
身の部分は、お刺身にしたりフライにしたり、お好きにどうぞ♪
3.
頭を切り分け、骨の周りの身ごとブツ切りにします。
4.
じゃがいも、かぼちゃ乱切り、ニンジンとオクラ斜め切り、インゲンと長ネギ3cm位、玉ねぎ太めスライス。
5.
鍋に水を入れ、ジャガイモ、ニンジン、かぼちゃを入れて強火。沸騰したら弱火にします。
6.
青菜以外の野菜を入れ、火がある程度通ったら魚投入。身が崩れないように弱火。アクを取り、火が通ったら青菜投入。
7.
材料全てに火が通ったら火を止め、味噌投入。再び火にかけ、沸騰直前に顆粒だし(少量でOK)投入。沸騰前に火を止める。
8.
完成。
*沸騰してしまうと、身がボロボロになるばかりか、魚特有のにおいが出てきます。沸騰直前に火を止めて、すぐ召し上がって下さい♪