野菜鬼盛り具だくさんフウライボラみそ汁!

野菜鬼盛り具だくさんフウライボラみそ汁!
  1. おいしそう!

料理紹介

ライフブログでご紹介した、これでもか~!という位野菜を入れたおみそ汁。お刺身の残りの頭と骨の周りには、まだまだオイシイ部分がたっぷり!

★材料

(4人分)

  • フウライボラ(白身魚なら何でも)

    1尾

  • かぼちゃ

    30g

  • ジャガイモ

    1/2個

  • 青菜(小松菜やチンゲン菜等)

    2株

  • ニンジン

    1/2本

  • インゲン

    5~6本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オクラ

    4本

  • 長ネギ

    お好みで

  • 味噌

    適量

  • 顆粒だし

    適量

  • 1リットル

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    魚はうろこを取って、内臓を取り出し、きれいに洗います。

  2. 2.

    身の部分は、お刺身にしたりフライにしたり、お好きにどうぞ♪

  3. 3.

    頭を切り分け、骨の周りの身ごとブツ切りにします。

  4. 4.

    じゃがいも、かぼちゃ乱切り、ニンジンとオクラ斜め切り、インゲンと長ネギ3cm位、玉ねぎ太めスライス。

  5. 5.

    鍋に水を入れ、ジャガイモ、ニンジン、かぼちゃを入れて強火。沸騰したら弱火にします。

  6. 6.

    青菜以外の野菜を入れ、火がある程度通ったら魚投入。身が崩れないように弱火。アクを取り、火が通ったら青菜投入。

  7. 7.

    材料全てに火が通ったら火を止め、味噌投入。再び火にかけ、沸騰直前に顆粒だし(少量でOK)投入。沸騰前に火を止める。

  8. 8.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*沸騰してしまうと、身がボロボロになるばかりか、魚特有のにおいが出てきます。沸騰直前に火を止めて、すぐ召し上がって下さい♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。