さっぱり&こってり♪マヨゴマラーそうめん

さっぱり&こってり♪マヨゴマラーそうめん
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱりのはずのそうめんを、こってり食べる!暑い夏を乗り切るにはスタミナつけなきゃ♪これ、食べるラー油をお客様から頂いてからやみつきのレシピ!マヨと麺つゆのコラボがたまらない!おビールと一緒にどうぞ♪

★材料

(1人分)

  • そうめん

    100g

  • 麺つゆ(分量で割ったもの)

    75cc

  • ポン酢

    小さじ1

  • 食べるラー油

    小さじ/1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • いりごま

    小さじ1

  • 長ネギ

    少々

  • 刻み海苔

    少々

  • カツオ節

    少々

  • マヨネーズ(日本の)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そうめんはお好みの固さにゆでます。

  2. 2.

    長ネギは小口切りにします。

  3. 3.

    麺つゆに、ポン酢、食べるラー油、砂糖を入れて良く混ぜ、いりゴマと長ネギをとトッピング。

  4. 4.

    ゆであがったそうめんは冷水ですすぎ、お皿に盛ってマヨネーズ、長ネギ、カツオ節、刻み海苔の順にトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

*きゅうりの千切りなどを添えてもおいしく頂けます。
*マヨネーズは日本のが断然オイシイと思います。麺に直接かけるのがポイントw

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。