チャモロ風ミートボール♪

チャモロ風ミートボール♪
  1. おいしそう!

料理紹介

チャモロのホームパーティーでよく出されます。本当にシンプルな材料だけ!(っていうか他の材料があまり手に入らないんですがw)でもゴハンがすすんじゃいまーす♪

★材料

(4人分)

  • 牛ひき肉

    500g

  • ニンジン

    大1/4本

  • にんにく

    2かけ

  • タマゴ

    1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 黒コショウ

    少々

  • 1つまみ

  • 味の素

    少々

  • あんかけ用:しょうゆ

    大さじ3

  • あんかけ用:水

    水1/2カップ

  • あんかけ用:にんにく

    1かけ

  • あんかけ用:片栗粉

    大さじ1と1/2

  • あんかけ用:黒コショウ

    少々

  • 揚げ油&炒め油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ニンジンとにんにくは細かくみじん切り。出来る限り細かく!あんかけ用にんにくは普通にみじん切り。

  2. 2.

    ひき肉にニンジンとにんにく、タマゴ、パン粉、黒コショウ、塩をよく混ぜてこねます。

  3. 3.

    2を直径3cmほどに丸めます。

  4. 4.

    油で揚げます。

  5. 5.

    フライパンに油を敷き、にんにくのみじん切り(あんかけ用)を炒めます。

  6. 6.

    香りが立ったら水を入れ、沸騰したらしょうゆと黒コショウを入れます。

  7. 7.

    片栗粉を少量の水で溶き、6の火を止めて少しずつ回し入れながらよくかき混ぜます。

  8. 8.

    再び沸騰したら火を止め、4のミートボールにかけます。

  9. 9.

    完成。

  10. 10.

    キャベツの千切りを添えて、ホカホカごはんとどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*本来のチャモロスタイルはパン粉を入れませんが、あえてつなぎ用で入れました。
*つなぎが最低限なので、くずれないようによ~~くこねてくださいね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。