チャモロのホームパーティーでよく出されます。本当にシンプルな材料だけ!(っていうか他の材料があまり手に入らないんですがw)でもゴハンがすすんじゃいまーす♪
★材料
(4人分)
牛ひき肉
500g
ニンジン
大1/4本
にんにく
2かけ
タマゴ
1個
パン粉
大さじ2
黒コショウ
少々
塩
1つまみ
味の素
少々
あんかけ用:しょうゆ
大さじ3
あんかけ用:水
水1/2カップ
あんかけ用:にんにく
1かけ
あんかけ用:片栗粉
大さじ1と1/2
あんかけ用:黒コショウ
少々
揚げ油&炒め油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ニンジンとにんにくは細かくみじん切り。出来る限り細かく!あんかけ用にんにくは普通にみじん切り。
2.
ひき肉にニンジンとにんにく、タマゴ、パン粉、黒コショウ、塩をよく混ぜてこねます。
3.
2を直径3cmほどに丸めます。
4.
油で揚げます。
5.
フライパンに油を敷き、にんにくのみじん切り(あんかけ用)を炒めます。
6.
香りが立ったら水を入れ、沸騰したらしょうゆと黒コショウを入れます。
7.
片栗粉を少量の水で溶き、6の火を止めて少しずつ回し入れながらよくかき混ぜます。
8.
再び沸騰したら火を止め、4のミートボールにかけます。
9.
完成。
10.
キャベツの千切りを添えて、ホカホカごはんとどうぞ♪
*本来のチャモロスタイルはパン粉を入れませんが、あえてつなぎ用で入れました。
*つなぎが最低限なので、くずれないようによ~~くこねてくださいね♪