野菜中心のホームパーティーの時に、肉食獣のうちのダンナに「肉は?」と聞かれたので急きょ追加したメニューですw コショウの代わりにトウガラシでもピリ辛でGOOD!
★材料
(2人分)
牛肉
250g
空芯菜
10本位
にんにく
2かけ
しょうゆ
大さじ1
お酢
大さじ1
酒
大さじ2
黒コショウ
少々
味の素
少々
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉はスライス、空芯菜は5cm位、ニンニクはみじんぎり。
2.
フライパンに油を敷き、ニンニクを香りが出るまで炒めます。焦げないように注意。
3.
牛肉を入れ、軽く火が通ったら空芯菜投入。
4.
しょうゆ、お酢、酒を回し入れます。味を見ながらね♪
5.
黒コショウ、味の素を軽く振って火を止めます。
6.
完成。
*実はこれ作ってる時、分量よく見てなかったのですが、大体こんな感じだと思いますwすみません。空芯菜はたくさん入れてもOKです。チンゲン菜で代用可。